في
كل عام، وبشهري سبتمبر (أيلول) وأكتوبر (تشرين الأول)، ومع وصول موسم
الباذنجان إلى أواخره في القطاف والتسويق وانطلاق موسم قطف وتسويق الجوز
ومع تحول (الفليفلة) إلى اللون الأحمر تستنفر النساء السوريات لإطلاق موسم
(مونة المكدوس) الذي يأخذ طابعا احتفاليا منزليا؛ حيث تجتمع على إعداد
المكدوس الأم وبناتها وكناتها في نهار طويل يبدأ منذ الصباح الباكر وينتهي
في المساء، وعلى الرغم من قيام الكثير من أصحاب المصانع الغذائية في المدن
السورية وورش تحضير الأغذية الجاهزة في سوق التنابل بمنطقة الشعلان
بالعاصمة السورية دمشق فإن الكثير من النساء يفضلن تحضير مكدوس الباذنجان
في منازلهن على الرغم من الجهد الذي يتطلبه والوقت الطويل لإعداده، وتبرر
سلمى بيطار (أم سامر) خمسينية العمر، التي كانت تشتري الباذنجان من سوق
الهال القديمة وسط دمشق، تحضير المكدوس في منزلها قائلة: هناك 3 أسباب
لذلك، الأول: أنني وأسرتي لا نثق كثيرا بنظافة هذه الورش الغذائية وأنها
تحضر المكدوس حسب الأصول والمعايير المطلوبة لإعطاء المذاق اللذيذ والمعروف
للمكدوس، والثاني: أنهم قد يستخدمون نوعيات غير جيدة من مكونات المكدوس،
خاصة الباذنجان والجوز، كما تعلم - تضيف سلمى - هناك في السوق عرض للكثير
من أنواع الجوز المستورد كالأوكراني والروماني والإيراني، وهو بالتأكيد
أرخص وأقل جودة من الجوز البلدي الذي يأتي من غوطة دمشق وغيرها، والسبب
الثالث: أنني وعائلتي نشعر بالاستمتاع وبنوع من الاحتفالية السنوية الخاصة
ونحن نحضر المكدوس..
طريقة التحضيرالمكدوس السوري اللذيذ تعلمي طريقته بالصور
مقادير المكدوس:
2كغ_من البانجان الأسود حبة صغيرة
نصف كغ من معجون الفليفلة الحمرة (دبس الفليفلة) رأس كبير من الثوم المفروم ناعما
نصف كغ من الجوز المفروم خشنا
ليتر من زيت الزيتون
الطريقة:
نقمع رأس البانجان بنزع الرأس
باليد وليس بالسكينة ثم يغسل
يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر
نغلي الماء ونضع فيه البانجان مع التقليب المستمر
حتى يستوي وذلك بالضغط على البانجان بالإبهام
و السبابة و تشعري بقرب الإصبعين على بعض
ثم نصفي الماء ونملح البانجان من الداخل و الخارج
ثم نصفهم في المصفاة بالترتيب
ثم نجهز الحشوة بخلط الثوم و الجوز والفليفلة ونقوم بحشو البانجان
ثم نضعهم بمرطبان نظيف ثم نقلب المرطبان على فمه لغاية اليوم الثاني
ثم نقلبه ونضع عليه الزيت حتى يغمره جيدا ثم يحكم إغلاقه ولا يفتح ويؤكل إلابعد إسبوعين